学会简介

        中国空间科学学会(CSSR)是经国家民政部核准登记,具有独立法人资格的社会团体,是中国科协的组成部分,挂靠单位为中国科学院国家空间科学中心。1979年11月,中国空间科学学会经中国科协批准同意成立,1980年9月,召开成立大会正式成立。自1990年起,中国空间科学学会作为团体会员加入国际科学联合会理事会(ICSU)下属的日地物理科学委员会(SCOSTEP)。

  中国空间科学学会是我国从事空间科学与技术研究的科技工作者和有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会组织,是国家推动空间科学与技术事业发展的重要社会力量。学会的宗旨是履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,促进空间科学与技术的普及、繁荣与发展,促进空间科学与技术人才的成长和提高,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,凝聚科学技术工作者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  学会的日常办事机构为学会办公室,设在挂靠单位中国科学院国家空间科学中心。学会办公室在常务理事会的领导下,由秘书长负责主持日常工作,行政上接受挂靠单位领导。

  学会的业务范围主要包括开展国内外学术交流活动,普及科学与技术知识,表彰、奖励和举荐空间科学和技术、科普活动中的优秀人才,开展科技咨询、继续教育和技术培训、与本会宗旨相符的社会公益活动,发展与国外有关的学术团体和学者的友好往来,为制定国家空间政策及空间科学与技术的发展战略、规划等提出建议,接受国家有关主管部门委托,进行项目论证和评估、空间科学与技术成果鉴定,专业技术职称资格评审,编辑出版《空间科学学报》和其它科技书刊(含音像制品),反映会员的意见、建议和要求,维护会员的合法权益等。