中国空间科学学会2017年工作总结及2018年工作计划

中国空间科学学会在中国科协的领导下,在挂靠单位的支持下,在全体会员的共同努力下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的“十九大”会议精神为指导,严格遵守学会宗旨,自觉维护学会章程,团结和组织科技工作者和相关单位认真履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民素质服务、为党和政府科学决策服务,加强自身建设的工作职能,聚焦学术热点,加强学术交流,广泛凝聚共识,形成创新突破合力。2017年学会工作简要总结如下。

 

一、学会建设和组织工作

1.      组织编写第九届理事会任期目标

完成题为《夯实空间科学基础  深化改革创新机制   推动学会跨越发展》的第九届理事会任期目标编写,经常务理事会多次讨论并修改后,于20171024的理事会大会讨论通过。任期目标由7部分组成:

(1)    提高学术会议的质量和水平,着力搭建高水平的学术交流平台;

(2)    加强学会组织建设,团结广大会员,增强学会凝聚力;

(3)    建立奖励制度,加强对在空间科学领域做出突出贡献的会员的奖励和表彰;

(4)    借我国空间科学大发展之机,采取有力措施,逐步提升《空间科学学报》的质量;

(5)    建立功能性党委,发挥政治引领作用,服务学会创新发展;

(6)    弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法;

(7)    积极开展科技咨询工作,促进科学技术与经济建设的结合。    

通过目标建立和顶层设计,力求通过这届理事会的努力,促进学会能力提升。

2.      党建工作

为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于社会组织党建

工作“两个全覆盖”的指示精神,以及《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》的总体部署,在中国科协科技社团党委的引领和指导下,中国空间科学学会党委及党支部紧密结合学会业务工作,认真组织开展了各种党建活动,积极进行党建文化建设与宣传,加强党员思想教育与理论学习,充分发挥党委政治引领和党支部战斗堡垒作用,为学会事业健康发展保驾护航。

120171018,党的十九大的胜利召开。习近平总书记在十九大的报告大气磅礴、内涵丰富,充满了民族的自立、自信、自强,催人奋进。报告提出了新时代、新思想、新方略、新目标、新任务和新举措,全党要深刻领会精神实质,在各项工作中全面准确贯彻落实。不忘初心,牢记使命,用实际行动践行习近平总书记的新要求。十九大以来,我会组织学习活动3次。

2)为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使学会党员深入学习领会“两学一做”相关知识和学习精神,中国空间科学学会党组织建立了微信工作群,并组织开展了“两学一做”微信答题活动。

共整理“两学一做”学习教育基本知识36道,以问答的方式进行在线学习,答题活动得到了党组织成员的积极响应和支持,取得了良好的学习效果

   320175月学会党组织收到中国科协“关于推荐宣传全国学会优秀党员科技工作者先进事迹的通知”。我会部分京区党委委员及党支部召开了联席会议,落实部署推优活动,推荐采取自下而上、上下结合的方式,严格坚持科协提出的推优标准,切实将名额落实于基层一线党员优秀科技工作者。根据提名最后确定推荐三位优秀党员,即北京航空航天大学曹晋滨教授、中国科学院长春光机所徐伟研究员和中国科学院紫金山天文台胡一鸣副研究员。经过党员事迹材料的收集、整理,这三位党员被成功向科协推荐为优秀党员科技工作者.

   42017年学会党建项目主要内容是进行党建宣传阵地建设,通过多种途径开展党员学习教育。为了迎接党的“十九大”胜利召开,中国空间科学学会党委和党支部制作了宣传展板,学习贯彻习总书记“726重要讲话精神,号召全体党员牢固树立“四个意识”――政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3.      年审工作

根据中国科协及民政部的要求,按计划完成了我会及10个分支机构在民政部一年一度的年审工作,一次通过。

4.      年鉴工作

完成了2017年度我会年鉴编纂工作。 2017卷《年鉴》编纂工作紧紧围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实“科技三会”精神、《科协系统深化改革实施方案》要求和中国科协“九大”精神。充分反映年度特色、发展特色、学科(地域)特色。重点反映全面深化改革、服务科技工作者、学术交流、科普工作、自身建设等方面的内容。

5.      会员及会费收缴

2017年度学会积极吸收新会员,发展会员63名。学会和专业委员会2017年共收取团体会费404000元,收取个人会费56800元。                

6.      理事会和常务理事会

2017年共召开理事会和常务理事会2次。

 

二、学术交流活动

我会及各分支机构2017年度共组织召开学术交流会议15次。 这些会议合计近2750位代表出席。会议论文 1638

12017514-1817届全国日地空间物理暨2017中际空间子午研讨会(400人),文章350余篇。

22017625-26日参与信息联合体中国科协十九届年会分“信息技术、东北新工业”分会场筹备和组织(170人),大会专题特邀报告11篇。

32017710-14日向阳面磁层相互作用查普曼会议(AGU-Chapman Conference on Dayside Magnetosphere Interactions )与会专家128人,文章100余篇。

42017731-8月4在北京筹备召开了第四届全球华人空间天气科学大 会(500人),文章400多篇。

52017818-23日第十届会国微重力科学大会(200人)在银川召开。会议摘要集共计145篇,拟投学报论文目前收到23篇,另有11篇英文论文拟在Microgravity Sci Tech专题发表。

62017830-9月2空间探测学术会议(180人)在西昌召开,文章113篇。

7201795-8日空间机电与光学学会学术研讨会(160人),文章43篇。

82017911-13日第四届成像光谱技术与应用研讨会(300人),文章102篇。

92017920-22日在云南省昆明市召开的光学技术与应用研讨会暨交叉学科论坛(60人),文章54篇。

1020171011-15日第五届微波遥感技术研讨会(220人),论文120篇。

 1120171020-22日,在武汉华中农业大学举办了“中国化学会第十一届全国磷化学化工学术讨论会暨中国空间科学学会空间生命起源与进化专业委员会年会”,来自全国130余位专家参加了为期2天的学术研讨。

12925-26日,三门峡市政府和中国空间科学学会主办,国家测绘地理信息局基础地理信息中心、武汉大学地球空间信息技术协同创新中心、中国空间科学学会遥感专业委员会、国际数字地球中国国家委员会空间大数据专业委员会(筹)协办,三门峡市陕州区委区政府,三门峡陕州中科数遥信息技术有限公司承办“空间大数据及标准化高峰论坛”。出席会议人员110多人,大会报告6篇。

13、月球科学与比较行星学专业委员会组织召开了在珠海举行的“首次火星探测任务有效载荷探测技术和数据处理”学术研讨会,参会人员包括首次火星探测任务工程总体,探测器系统,地面应用系统,有效载荷总体和数据处理、科学研究和应用有关人员。研讨会共举行了18场学术报告,围绕首次火星探测科学目标、探测技术、数据处理和数据发布以及科学应用等主题展开了广泛研讨。

142017919日至22日,在北京组织召开了 “2017・第三届北京月球与深空探测国际研讨会。研讨会近年举行至第三届,吸引了众多国内、外专家学者前来参会,进一步提升了研讨会的国际影响力。会议分为7个分会场,与会专家学者150多人。

152017年,暗物质粒子探测卫星继续收到党和国家的高度关注,“悟空”也被写入了党的十九大会议报告。先后参加了“砥砺奋进的五年”、“科创博览港澳科技展览”等大型科技创新成果展出。在“砥砺奋进的五年”展览期间,在京中央常委、政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会副委员长,协副主席以及中央军委等领导参观了展览。

 

三、科技咨询工作

2017 926,中国空间科学学会遥感专业委员会及三门峡市陕州区委区政府就科学大数据的应用召开科技咨询会。来自北京、武汉和国家部委的专家对科学大数据在河南的落地应用问题献计献策,并对后期的发展提出意见和建议。

 

四、科普工作

12017423日,我会组织接待了来自怀柔区喇叭沟门乡上台子村白桦林里的孩子们,到位于怀柔科学城的中国科学院国家空间科学中心参观。先后参观了“东方红一号”卫星1:1模型、空间科学卫星系列展、空间科学任务大厅。科学家为这些孩子们作了一场《走进空间科学》的科普报告。这次活动为平时只能从书本上接触空间科学的孩子们创造了一个身临其境感受空间科学独特魅力的机会。

2、学会与中国科学院天地生科学文化传播中心合作,20175月初至6月中组织了5位具有科学传播专长的工作在科研一线的中青年科技工作者,到北京市牛栏山一中开讲空间科学系列科学课程。课程的具体主题如下。

(1)      空间微波遥感-技术与应用

(2)      空间天气学-太空风云变幻对人类活动的影响

(3)      空间科学实验

(4)      路漫漫其修远兮,吾辈上下而求索――浅谈空间科学探测

(5)      精彩纷呈的中国航天 

3201777日请张双南研究员为来自山东的近100名中学生做了“从星际穿越到时量子纠缠”科普报告,报告结束后组织学生参观了中科院高能所。

42017823日第十届全国微重力科学大会期间组织胡文瑞院士、赵建福及康琦研究员为宁夏大学及宁夏石嘴山三中近1500名大、中学生做了三场科普报告。

5201791日第三十届全国空间探测研讨会期间,吴季理事长在西昌卫星发射中心做了题为《空间科学及其对航天发展的带动作用》的科普报告。该中心张学宇主任等领导,以及西昌、海南等片区300余名科技人员代表听取了报告。

 62017年,欧阳自远院士和中科院国家天文台遥科学探测实验室有关专家共进行了22次科普活动,接待近千人,起到了重要的科普宣传作用。

720177月,空间生命专委会在深圳太空科技南方研究院开展了“飞向太空的种子”系列科普活动,邀请了国际宇航科学院院士庄逢源教授和郑惠琼研究员做了科普讲座。

 

五、科学传播及科学传播团队年检及建设

1、与新华网合作,为学会魏奉思院士、任建岳、张双南研究员做多次视频专访和头条新闻报导宣传等活动。

2、完成了三个科学传播专家团队(探测,物理,生命)的年检工作。

3、筹备成立了微重力科学传播专家团队。

 

六、期刊工作

1、空间科学学报及改版工作情况

在广泛征求意见的基础上 ,经过多次座谈,商讨,计划从2017年第四期开始丰富空间科学学报内容。在不删减原有刊发内容的基础上,增加了导读、前沿动态、发展战略、政策研讨、会讯和重要研究机构介绍。

2、筹备创办英文刊Journal of Space Science

鉴于中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院决定继续共同实施“中国科技期刊国际影响力提升计划” 。该计划的D类项目采取“以奖代补、定额资助”的形式,支持创办能够代表我国前沿学科、优势学科或填补国内学科空白的英文科技期刊。我会希望仅仅抓住这次难得的创刊机会,创办Journal of Space ScienceJSS)。目前已明确了期刊的定位,对创办JSS的意义及重要性、创办条件进行了深入分析,其余工作正在紧张有序的推进中。

 

七、积极参与科协组织的各类活动

1、申请科协科研课题

1201741日,中国科协办公厅印发了《关于开展中国科协九大代表2017年调研课题专项资助活动的通知》,我会吴季理事长作为九大代表,高度重视该活动,及时召集我会办公室有关人员进行讨论,并积极组织相关人员进行课题申报。

经资格审查、初评和终评等环节,并报中国科协党组、书记处领导同意,20176月我会申报的调研课题《优化科研课题申请环境落实情况调研》获得专项资助。课题批复后,我会经过近两个多月的工作完成了调查问卷设计。目前正在进行答卷统计分析工作。

2)为贯彻实施创新驱动战略,搭建高端、前沿、跨学科的学术交流活动平台,进一步提升学术交流质量,鼓励学术争鸣,营造良好的学术环境,中国科协组织了2017年度学术会议示范品牌建设工程项目申报暨小型高端前沿专题学术交流活动。申报内容为围绕前沿重大科学问题的原创性理论、国家优先发展科技领域难点问题,举办的专题学术会议,以主题前沿化、人员专业化和规模小型化为主要特征,鼓励以同一学科或专业领域的同行研究者为主体、交流最新学术成果和学术信息的小型高端前沿学术会议。

我会与中科院高能所合作申请的“硬X射线调制望远镜卫星高端研讨会”得到批准。2017613-16日,硬X射线调制望远镜卫星科学数据分析与研究讨论会(40多人)在酒泉召开。 会议有八个专题报告,针对“慧眼”卫星即将发射及卫星在轨测试计划制定,测试,数据上行、下传等技术问题展开讨论和研究。两位院士和40余位专家参加了会议。

3)为全面落实《科协系统深化改革实施方案》精神,突出重要基础前沿与交叉学科学会建设,我会开展了学会能力提升与改革工程优先建设学会项目,获得了中国科协的资助。

2、院士候选人推选

    我会积极响应科协的号召,精心策划,认真组织院士候选人的推荐工作。2017220日,中国空间科学学会组织在国家科学空间中心(北京)召开了推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人评审会。

    因学会理事长吴季为学会推荐(提名)候选人,评审会主任由副理事长高铭担任,评委为顾逸东、叶培建、姜景山、龚惠兴、吴伟仁和刘竹生6位院士。会议对四位候选人分别进行了评议,并对候选人提出了诚恳的建议和意见。经评审专家无记名投票,中国空间科学学会空间机电与光学专业委员会推选的候选人任建岳研究员,空间探测专业委员会推选的候选人吴季研究员和黄江川研究员空间遥感专业委员会推荐的何力研究员等四位都通过了专家评审。学会按照要求于2017228日之前将四位候选人推荐到中国科协。

32017年度青年人才托举工程

为贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《科协系统深化改革实施方案》,中国科协从2015年底开始实施“青年人才托举工程2017年度,我会经策划、组织和多方努力,并争取到多位院士支持(欧阳自远、叶培建、潘建伟、李惕培、),为学会争取了10个自筹经费青托名额。学会2017-2019年“青年人才托举工程”项目评审会于2017119日在北京召开。根据专家的打分,遴选出黄文龙等10位青年人才入选中国科协2017-2019年“青年人才托举工程”项目。

4、创新争先先进推荐

党的十八大以来特别是中国科协“九大”以来,广大科技工作者积极响应习近平总书记关于建设世界科技强国的伟大号召,广泛开展创新争先行动,在前沿探索、短板攻坚、转移转化、科普及社会服务方面涌现出一大批成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者。为进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,调动激发科技工作者的创新热情和创造活力,在首个全国科技工作者日到来之际,中国科协决定组织开展先进科技人物宣传活动,在全国范围内发现、举荐、宣传一批优秀科技工作者典型。

经过各专业委员会推荐,学会组织初评,历时2个多月,我会共推荐4位同志(王赤、曹喜滨、康琦、刘英年)到信息联合体进行评审。信息联合体组织了有两位院士为评审组长的评审委员会,经过陈述、介绍、投票,王赤和曹喜滨被推荐到中国科协。

我会副理事长 曹喜滨教授获得创新争先奖状。

5、第十五届中国青年科技奖候选人推荐

根据中共中央组织部 、人力资源社会保障部、中国科协和共青团中央的通知精神,2017510月,我会根据中国科协要求在10个分支机构中开展了推荐第十五届青年科技奖候选人的申请工作。 经过学会组织评审,空间中心沈芳和国台苏彦2 位候选人被推荐至中国科协。

 

 

 

 

 

 

中国空间科学学会2018年工作计划

一、完成拟于2019年召开的“中国空间科学大会”的各项准备工作。

二、继续做好学术会议交流工作;

三、继续做好科学普及工作,完成科普基地建设调研工作;

四、继续做好《中国空间科学学报》的发行,申报创刊外文版对的中  

国空间科学,力争成功。

五、继续推进学会深化改革、进一步加强学会组织建设和能力建设。

六、积极发挥学会的公共科技平台作用,在空间站任务航天医学实验项目即将发布之际,做好项目发布等的组织和管理工作。深圳太空科技南方研究院拟于2018年启动大型国际合作卧床实验,也将通过包括学会在内的多种平台等向国际国内征集合作项目。

七、继续认真学习和贯彻“十九大”报告和会议精神,落实习总书记关于“创新是引领发展的第一动力”要求,瞄准世界科技前沿,强化应用基础研究,力争获得前瞻性基础研究、引领性原创成果。

 

结语

2017年,中国空间科学学会在中国科协的指导下,在学会全体会员和理事的共同支持和帮助下,各项工作都在按计划,按要求组织实施。学会办公室成员也将继续努力,在理事会的领导下,将中国空间科学学会建设成为广大空间科学科技工作者的交流平台,工作平台,展示平台。

                                   2017年11月10