《2016-2030空间科学规划研究报告》

书   名:《2016-2030空间科学规划研究报告》

著   者:吴季等

著者简介:

        吴季,中国科学院国家空间科学中心学术委员会主任,国防科工委科技委航天领域专家,中国空间科学学会理事长,国际宇航科学院(IAA)院士。曾任中国科学院国家空间科学中心主任,国际空间研究委员会(COSPAR)副主席,中国科学院“空间科学战略性先导科技专项”负责人,空间科学卫星工程常务副总指挥,“嫦娥”1、2、3号科学探测有效载荷总指挥。

内容简介:

        空间科学是以空间飞行器为主要平台,开展宇宙、生命的起源演化和基本物理规律的前沿探索,是当今自然科学重大发现与突破不断涌现的热点学科。本书是中国科学院空间科学战略性先导科技专项支持的、由国家空间科学中心牵头的“中国空间科学中长期发展规划”研究团队的最新成果,在介绍空间科学国际发展趋势和国内发展现状的基础上,分析了我国发展空间科学的国家需求,阐述了至2030年中国空间科学拟研究的前沿科学问题,提出了中国至2030年发展战略目标、空间科学计划及所包含的科学卫星任务,绘制了至2030年中国空间科学发展路线图,并探讨了支撑和保障空间科学发展所需的技术手段与能力。本书可供科技工作者、高校学生和社会公众了解中国空间科学领域的发展现状和未来发展方向,也可为相关管理部门提供决策参考依据。