深切缅怀姜景山院士

  中国共产党党员、中国工程院院士、中国空间科学学会第四和第六届副理事长、中国科学院国家空间科学中心学位评定委员会主席、研究员、博士生导师姜景山同志,因病医治无效,于2021年6月27日14时在北京逝世,享年85岁。 

  姜景山同志,朝鲜族,1936年2月出生于吉林省龙井镇。1952年8月考入北京私立大同中学高中部(现北京二十四中),1955年8月考入北京俄语学院留苏预备部,1956年8月进入前苏联列宁格勒乌利亚诺夫电工学院(现俄罗斯圣彼得堡国立电子工程大学)学习无线电技术。1962年5月留苏回国,进入原中国科学院地球物理所二部(中国科学院国家空间科学中心前身)工作。1981年至1983年作为高级访问学者、副教授在美国堪萨斯大学从事微波遥感研究工作。1992年至1995年担任中国科学院空间科学与应用研究中心主任。1999年当选中国工程院院士。曾担任863航空航天领域应用专家组组长、专家委员会顾问,载人航天工程应用系统副总指挥,探月一期工程副总设计师,国家国防科技工业局深空探测重大项目实施方案论证专家委员会委员,国家空间科学专家委员会委员等职务。 

  20世纪60年代留苏归国后,姜景山同志参与我国第一颗人造卫星相关技术系统研究,是“两弹一星”事业的参与者。1975年参加中国遥感技术发展规划制定,负责起草微波遥感发展规划草案。1984年起先后主持研制了我国突发性灾害监测和预测系统,建立了“机-机-地”、“机-星-地”高速信息实时传输系统。1991年起担任我国载人航天工程应用系统经济技术可行性论证组副组长。2002年12月,姜景山同志提出并主持研制的多模态微波遥感器作为“神舟四号”飞船主载荷成功发射,实现了我国航天微波遥感零的突破,推动了一系列中国微波遥感业务卫星的启动和发展。姜景山同志是我国月球探测工程的主要推动者之一,在国际上首次提出用被动微波遥感技术从月球轨道上对月表进行探测的方法并工程实现,构建了人类首个“微波月亮”,取得了一系列原始创新成果。

  姜景山同志曾获得国家科技进步特等奖、一等奖、二等奖各1项,国家“七五”、“八五”攻关表彰,中国科学院科技进步特等奖、一等奖和其他省部级奖多项,“中国载人航天工程突出贡献者”、“月球探测工程突出贡献者”、“曾宪梓载人航天基金奖突出贡献者”等荣誉称号。发表专著、各种论文二百余篇,培养了一批科技领军人才。 

  姜景山同志胸怀祖国、放眼世界,致力创新、敢为人先,追求真理、师德高尚,毕生从事并推动我国航天事业的发展,是我国遥感技术的主要倡导者之一、微波遥感技术的主要开创者,在我国第一颗人造地球卫星、载人航天工程和月球与深空探测工程任务中做出了重要贡献。