第三十一届全国空间探测学术研讨会成功举办

中国空间科学学会空间探测专业委员会于2018年9月12-9月15在宁夏银川成功举办第三十一届全国空间探测学术研讨会,会议508所承办,由中科院太空应用重点实验室协办。中国卫星气象中心、中科院空间中心、中科院高能物理所等二十五家单位,共计130余人参会。空间科学学会吴季理事长作为中国空间科学学会领导参加了本次会议,中科院高能物理所王焕玉研究员和508所科技委主任王小勇总师出席了会议并分别担任大会主持。本次研讨会得到了空间探测领域各位专家学者的大力支持,共收到论文118篇,收录论文集97篇。文章内容涉及任务总体设计、分析与仿真技术、探测器技术、平台、测控、数据处理公共技术、火箭与气球探空技术、地外天体着陆减速技术、行星声学技术等六个专题。大会特邀报告共计6篇, 经过两天的会议现场交流,共有70篇论文进行了口头报告交流,并通过空间探测会议专委会专家的公开评议,会议最终选出六篇中青年优秀论文并举行的颁奖仪式。

此次会议作为交流平台,共同探讨、深入交流,学术气氛浓厚,达到了相互启发、共同进步的目的,为促进我国空间探测事业的发展起到了促进作用。