中国空间科学学会召开第九届理事会第三次会议暨党委扩大会议

        2018年9月13日,中国空间科学学会第九届理事会第三次会议暨党委扩大会议在宁夏回族自治区银川市召开,会议由吴季理事长主持,学会理事及理事代表共91人出席。        

        庞红勋秘书长首先对九届二次理事会以来中国空间科学学会及党委工作情况进行了全面回顾与总结。继上次理会事以来,按照科协要求,学会加强了党委对学会的领导与组织建设,在“党建强会”工作中,推荐的“青年优秀共产党员胡一鸣”荣登科协《学会党建动态》第四期封面人物;在日常工作中,开展了大量卓有实效的工作。获得学会年鉴编纂 “优秀组织奖”和“优秀撰稿人”表彰;组织院士专家开展科技咨询工作;邀请“慧眼”首席科学家张双南在中国航天日作“从星际穿越到中国慧眼天文卫星”科普讲座,以及“石嘴山三中走进科学院”等科普活动;加强了科学传播团队的建设。学会积极参与科协组织的活动,获得了科技与经济融合论坛―空间大数据及国际标准化高峰论坛项目支持;完成了第一届青年人才托举工程项目总结,组织实施了第二届、第三届项目,并正在申请第四届项目支持,为空间科学领域青年科技人才搭建了成长的平台。

        会议通报了中国空间科学大会筹备情况、学会财务情况、LOGO征集情况、英文期刊创设情况。审议并通过了“中国空间科学学会科学技术奖奖励办法”、“中国空间科学学会会员科学道德规范”、“增补学会副秘书长的议案”。 

        吴季理事长在总结讲话中强调,中国空间科学学会是我国从事空间科学研究的科学家及科技工作者的大家庭,基于我国空间科学事业大发展的时代背景,以及十八大以来,中国科协对社会团体赋予的更多职能和提出的更高要求,空间科学学会应把握机遇,团结和凝聚空间科学领域的单位和科技工作者,为科学家提供更多更好的服务,使学会工作登上一个新台阶。希望学会的理事在各自科研工作岗位做出贡献的同时,多思考学会的发展,为学会的发展献计献策,积极参加学会组织的活动,同心协力,办好学会,使学会真正成为科学家的大家庭。