中国空间科学学会2021年第一次常务理事会暨党委扩大会在京召开

中国空间科学学会(以下简称“学会”)2021年第一次常务理事会暨党委扩大会于2021年3月25日在北京顺利召开,吴季理事长主持会议。

图一: 中国空间科学学会2021年第一次常务理事会暨党委扩大会会议现场

吴季理事长首先传达了中国科协党史学习教育工作方案,并通报了学会党史学习教育工作方案,将以召开党委扩大会议、党委书记讲专题党课、院士专家作主题报告等多种形式开展党史学习教育工作,庆祝建党百年,弘扬科学精神,引导广大科技工作者重温初心使命,从中汲取科技自立自强的强大动力。

图二: 吴季理事长在会议上发言

庞红勋秘书长代表学会秘书处,向常务理事会详细报告了学会在2020年度开展的学术交流、党建、科协项目申请与管理、科普、宣传、期刊等各项工作及财务收支情况,特别是学会成功举办“不忘初心来时路,砥砺奋进新征程——中国空间科学学会成立四十周年”学术研讨会暨座谈会,顺利完成中国科协“科创中国”平台“空间科技创新助力区域健康产业发展”项目,大力开展以“星辰大海等着你”公益科普品牌为代表的科学普及工作。

图三:庞红勋秘书长作学会工作报告

孙丽琳常务副秘书长报告了中国科协十大代表及全国委员会委员候选人的推荐和考察情况。在黄江川副理事长主持下,经表决,常务理事会同意推荐吴季同志为中国科协第十次全国代表大会代表人选和第十届全国委员会委员候选人,刘建军同志为中国科协第十次全国代表大会代表人选。

孙丽琳报告了《中国空间科学学会科技奖奖励办法》的修订事宜,常务理事会审议并通过了相关条款的修订。

图四:孙丽琳常务副秘书长报告审议事项

孙丽琳报告了中国空间科学学会第十届理事会换届方案,与会常务理事就方案和学会工作进行了讨论,提出了在换届时增大青年理事比例、设立荣誉会员、扩大吸收新单位会员和企业会员、加强会员服务和会费收取工作等建设性意见。经表决,常务理事会通过了换届方案。

吴季理事长在总结中肯定了学会在2020年度开展的各项工作,指出2021年是学会新的起点,今年的工作重心在于组织召开第十次全国会员代表大会并开展第十届理事会、各专业委员会的换届工作,以及组织召开第二届中国空间科学大会,希望大家共同努力,继续发挥学会科学共同体作用,强化学会学术品牌与交流,为中国的空间科学事业发展做出更大的贡献。