第十六届全国日地空间物理学研讨会在湖南长沙成功举办

    第十六届全国日地空间物理学研讨会在湖南长沙成功举办

第十六届全国日地空间物理学研讨会于2015年6月03-06日在湖南省长沙市顺利召开。这是我国空间物理学界每两年一次的学术研讨和交流盛会。国内36所高等院校、科研院所的300多名科研工作者参加了此次会议。专委会主任委员王赤研究员主持开幕式,长沙理工大学张建仁副校长、空间学会邱理秘书长先后致辞,祝贺会议成功召开,并感谢大家在空间物理学科发展中所作出的贡献,鼓励大家积极开展学术交流,继续共同推动学科发展。
本次研讨会共收到会议论文和摘要247篇,涉及的方向包括:太阳风、行星际物理;磁层物理;电离层物理;中高层大气物理;空间天气与环境应用和等离子体基本物理等领域。大会邀请涂传诒院士、肖佐教授、张绍东教授、王赤研究员、刘立波研究员先后做大会特邀报告,并依照学科特点分成四个小组进行了160余个分组报告,同时还在会场区域布置了70余幅Poster展示。本次会议的顺利召开,为广大同行汇报各自科研进展情况,充分展示、分享自身最新研究成果,借鉴、学习同行们的先进经验提供了丰富的交流平台,为推动我国空间物理学科发展和宣传科研成果发挥了积极作用。
会议程序委员会依据“第十六届全国日地空间物理学研讨会青年优秀论文奖评选标准”,从青年代表的160篇报告中推选出16篇优秀报告,鼓励青年科技工作者积极参加会议交流。
第十六届全国日地空间物理学研讨会青年优秀论文奖名单(排名不分先后):
赵金松,李金星,王德栋,袁焕只,高新亮,王铮,郭瑞龙,刘宇,
贾越,刘瑾,巴金,田天,高玉竹,王铁砚,姚淑涛,张瑞龙

会议由中国空间科学学会空间物理学专业委员会主办,长沙理工大学承办。