2013年上海遥感与社会发展国际学术研讨会纪要

2013上海遥感与社会发展国际学术研讨会纪要

 

“2013上海遥感与社会发展国际学术研讨会”于2013年12月2日至4日在中国科学院上海硅酸盐研究所召开。本次会议由中国空间科学学会和上海市红外与遥感学会共同主办,中国科学院上海技术物理研究所、华东师范大学、上海国际科技交流中心承办,中国空间科学学会空间遥感专业委员会、中国科学院上海光机所、中国科学院上海硅酸盐研究所以及上海市地球物理学会协办。中国空间科学学会理事长顾逸东院士、中国科学院上海技术物理研究所匡定波院士、薛永琪院士,中国科学院上海分院副院长王建宇研究员,俄罗斯联邦工程院院士、国际宇宙航行科学院院士、台湾地球观测学会理事长刘说安教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授等参加会议,来自中国大陆、台湾和香港地区的近百位代表出席会议。

会议开幕式由大会执行主席上海市红外与遥感学会理事长褚君浩院士主持,他首先向来自各地区的专家、学者表示欢迎,他说,当前我们已处在一个遥感的大数据时代,在此背景下组织召开这样一个国际学术研讨会,对“遥感与社会发展”这一主题进行交流,非常有意义。希望大家通过探讨和探索形成一些思路,为我们国家的遥感应用、发展以及国际合作提供机会。大会主席中国空间科学学会理事长顾逸东院士代表会议主办单位致开幕词,他说,人类进入太空已有50多年,在这期间,空间科学技术发生了翻天覆地的变化。空间遥感技术是空间科学学科中一个具有代表性的领域。通过几十年的努力,中国大陆已经形成了气象、环境、对地观测等各种系列的遥感卫星。遥感器的发展进步很快,但我们的应用还做得不够,特别是定量化遥感应用还需要进一步发展和提高。目前中国大陆具有非常好的机遇,如城镇化、资源勘探、大气污染治理等都有遥感的用武之地,请大家在这些方面加以探讨,以便使遥感技术更好地服务于国民经济。中国科学院上海硅酸盐研究所研究员黄政仁副所长代表会议东道主向全体代表表示热烈欢迎。他说,这次学术研讨会汇集了中国大陆、台湾、香港地区等的遥感专家和学者,就遥感与社会发展这一主题开展学术交流和讨论,对于推动我国遥感技术及应用的发展和合作一定会产生良好的促进作用,预祝会议圆满成功。

接着,会议开始学术论文交流。俄罗斯联邦工程院院士、台湾地球观测学会理事长刘说安教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授以及中国科学院上海分院副院长王建宇研究员分别作了题为“Taiwans Contribution to Post Sichuan Earthquake Monitoring and Disaster Losses Assessment and Its Future Prospect”、“检测大型人工线状地物的病害形变的空间信息技术”和“基于AOTF成像光谱技术在深空探测中的应用”的特邀报告。刘说安和林珲两位教授分别就利用遥感影像资料对我国四川地震灾后地貌变化、损失及未来前景进行评估和利用空间信息技术对大型人工线状地物(如大型桥梁、地铁、大坝)的病害形变进行监测作了详细介绍,列举了一些典型成功案例,阐述了遥感信息对于各种灾害监测评估以及各种大型人工线状地物病害形变监测的重要作用。王建宇研究员对我国刚刚发射的嫦娥三号月球车载基于AOTF红外成像光谱仪的研制情况如仪器结构、特点、用途等作了介绍,认为该红外成像光谱仪在小型化和轻量化方面取得很大突破,既能成像又能获取光谱,还能耐受月球上极大温差的环境,是具有国际先进水平的仪器。目前嫦娥三号还在奔月的行程中,希望该仪器能为我国的探月事业作出贡献。三位专家的特邀报告非常精彩,引起了与会代表的极大兴趣,每篇特邀报告结束后,都有代表提问、切磋,气氛非常热烈。

本次会议收到三十多篇论文,会议编印了论文集。其中28位专家、学者在会上作了交流报告。他们交流的内容涵盖遥感测量仪器如成像光谱仪、激光雷达系统、多普勒激光雷达、火星探测自主导航光学敏感器及智能光纤传感器的设计与研制,遥感技术应用特别是遥感影像资料在农业环境监测、海湾水面循环分析、土地利用研究、地面灾害监测、铁路建设、城市水利应用对附近湖泊影像研究、城市热岛环境分析、植被信息提取、城市生态敏感性研究、城市绿地的环境影响作用研究、公安禁毒气体检测、冰川变化研究、大比例尺城市不透水面提取、城市建筑物变化检测以及火星表面红外特性研究等方面的应用。从不同角度反映了遥感技术及应用方面的新成果,有力证明了遥感技术与社会发展的紧密性。会议交流期间,代表们互动交流积极,在互相切磋、探讨时也对各自开展的研究工作作了评定,同时也善意地提出了进一步努力的建议和今后开展合作的意向。大家围绕“遥感与社会发展”这一主题进行的学术讨论,对于进一步推动我国遥感技术特别是遥感应用技术的发展具有重要意义。从会上交流的内容情况来看,遥感技术经过40多年的发展已经广泛深入到国民经济和社会生活等各个方面。

目前,遥感及其应用技术发展趋向于国际间的合作和互相配合。本次会议也为来自不同地区和单位的专家、学者起到了切磋交流和探讨互相合作的交流平台作用。会议取得了圆满成功,达到了预期效果。

 

2013年12月10日