中国空间科学学会2020年度第一次常务理事会在京召开

2020年7月21日,中国空间科学学会2020年度第一次常务理事会在北京召开。会议采取线上线下相结合的方式进行。顾逸东名誉理事长,吴季理事长,高铭、陆卫、曹喜滨副理事长和薛永祺、王家骐、吕达仁、赵玉芬、涂传诒、王赤、常进院士等32位常务理事及代表参加了会议。会议由吴季理事长主持。

本次会议围绕三个议题进行了研究和审议。会议第一阶段,中国空间科学学会办公室副主任孙伟英报告了学会LOGO征集情况、初选过程和评选规则。全体与会专家通过两轮投票,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。中国空间科学学会办公室主任孙丽琳公布了LOGO评选结果。

会议第二阶段,庞红勋秘书长报告了学会成立40周年活动策划方案,计划于2020年9月25日在科技会堂举行纪念活动。活动主要包括对学会成立40年来做出积极贡献的老中青科学家系列讲座、“回顾历史展望未来”主题座谈会等内容。与会专家提出了具体的建议。

会议第三阶段对《<空间科学学报>优秀论文评选办法(2020年讨论稿)》进行了介绍和讨论。吴季理事长对优秀论文奖的奖金来源、评选周期等内容进行了进一步介绍。与会专家提出了可行性建议。

吴季理事长对学会近期工作进行了总结,指出学会下一阶段的工作重点在于把40周年纪念活动组织好,继续团结空间科学领域科技工作者,承前启后,充分发挥学会在中国空间科学领域学术交流的平台作用。