常琳:在“青托”项目中学习成长

——中国空间科学学会常琳的成长故事

简介

常琳,女,博士,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副研究员。主要从事卫星姿控系统设计及成像仿真试验研究。获得中国科协“青年人才托举工程” 2017-2019年度项目资助。

2017年以来,常琳先后承担并参与多项研究课题,承担的主要科研项目有:卫星地面仿真演示与综合管理控制系统;三轴气浮转台;卫星星务软件研制;XX小卫星敏捷机动与高精度稳定控制研究;XX-1号卫星;XX-2号卫星等。出版专著1部,发表文章10篇,申请/授权专利8项,拟提名2020年度国家科技进步二等奖1项。

通过中国空间科学学会的推荐,入选第三届中国科协青年人才托举工程,使我个人在科研工作中,培养了理论结合实践的业务能力,结识了很多同领域专家,受益良多。

在青托项目之前,我曾参与过两颗卫星的研制过程,承担了卫星姿态系统中部分研究工作,但个人对姿态系统设计中姿态确定、估计与控制的方法及其应用不甚清晰,对于系统设计的内容存在不确定。因此,借助于青托项目的支持,对卫星姿态确定与估计方法、以及理论结合实践的内容,开展创新研究。

通过大量的调研和长期的,掌握了卫星姿态确定与估计约束条件、应用需求,先后开展小卫星单机完备情况下的联合滤波估计方法和微纳卫星部件级组合式滤波估计方法研究。由于涉及的数学工具和基础较为浓厚,作为一个未知领域的初学者,常常是找来各种相关技术书籍从头看到尾,有时由于方法不得当出现弊端,将多个公式过程混淆,曾有一段时间,研究的苦恼较多。后来像学生一样,与团队成员、学生共同学习、交流、探讨,终于对这个领域有了一些明显的认知。于是经过时间的沉淀,终于把一个纯理论的内容逐步掌握了要领。为了证明研究工作的正确,我们开始搭建仿真系统与平台来实现,从一台电脑的数学仿真逐步形成了一套系统的仿真,进一步又可以用这套系统模拟航天实际工程应用的仿真。于是基于青托项目的深度拓展,我们为民用航天项目、XX-2、XX-3系列商业组星提供了技术支撑,待其有效性得到一定程度的验证后,我们继续奋勇向前,接连申请了三个横向课题,两项为地面应用系统,一项为卫星系统,所应用的卫星系统即为2020年5月发射的行云二号卫星,成功的那一刻,我们团队成员都很激动,作为其中的一个环节,项目的成功给予了我们更多前进的力量和希望。目前我们基于这些成熟的经验和技术,正在开展研究XX-1、XX-2两颗微纳卫星,以更少的资源实现期望的目标。 当我们的研究通过工程项目加以实现和验证的时候,过去的每一步每一项工作都是值得纪念的,这是对未来发展的促进,是增强工作自信和开拓研究方向的动力。未来,我们也将继续前行,拓展研究领域,更好地服务于科技实践。