凝心聚力抗击疫情,坚守科技工作者的初心和责任 ――中国空间科学学会党委、中国空间科学学会致全体会员和空间科技工作者的倡议书



新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,疫情防控工作牵动每一个中国人的心。以习近平同志为核心的党中央高度重视,做出重要部署,全国上下全面打响疫情防控阻击战。坚决遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康成为我们面临的重大政治使命和首要任务。

根据中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(以下简称《通知》)精神以及中国科学技术协会有关做好疫情防控工作的部署和安排,为全力支持疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,现向学会会员和广大空间科技工作者发出以下倡议:

一、提高政治站位,坚定必胜信念。要深入学习和坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央对疫情防控的各项部署和《通知》要求上来,充分发挥党组织战斗碉堡作用,坚决服从组织安排,扎实做好防控疫情的各项工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,提高政治站位,树立必胜信念,在疫情防控斗争中践行初心使命、奋力担当作为、贡献智慧力量。

二、提供科技服务,勇担社会责任。时刻把防控的责任牢牢扛在肩上,把群众的安危紧紧放在心上,切实履行好科技工作者的职责,积极宣传普及应急防控知识,引导公众正确认识新型冠状病毒感染肺炎疫情,积极配合疫情防控工作。勇于承担社会责任,立足自身学科和专业化优势,为防控疫情所需新材料提供科技服务,为夺取疫情防控最终胜利提供坚实科技支撑。

三、加强舆论引导,传播凝聚正能量。旗帜鲜明讲政治,建立通畅、权威的信息渠道,通过多种形式做好舆论引导,提高信息甄别能力意识,坚决抵制谣言等违法和不良信息,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序;及时关注中央关于疫情防控工作的有关情况通报,积极宣传疫情防控工作的正能量,宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,不断凝聚起同舟共济、共克时艰的强大正能量。

四、增强防护意识,做好自我防护。坚决响应党和国家号召,增强自我防护意识,学习防控知识,落实防控要求,做好个人防护。讲卫生,勤洗手,常通风,戴口罩,取消非必要外出,尽可能避免到人群密集场所。为科学防控、精准防控、全民防控,有效阻断疫情传播途径贡献力量。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。让我们在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,凝心聚力、众志成城,与全国人民齐心协力防控疫情,全力以赴取得疫情防控的最终胜利!

中国空间科学学会
2020年2月3日