首届中国空间科学学会科技奖在第一届中国空间科学大会开幕式上隆重揭晓

        2019年10月26日上午,第一届中国空间科学大会在福建省厦门市开幕,会期三天。会议以“发展空间科学,建设航天强国”为主题,由中国空间科学学会发起并主办,厦门大学承办,是我国空间科学领域唯一的将本领域各分支学科组织到一起进行集中交流的全国性学术大会,今后将每两年举办一次。

图一:第一届中国空间科学大会开幕式现场

        在10月26日上午进行的开幕式上,首届中国空间科学学会科技奖结果隆重揭晓。“中国空间科学学会科技奖”(以下简称“科技奖”),根据《国家科学技术奖励条例》及其实施细则和科学技术部《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》设立,由中国空间科学学会首次设立并颁发。2019年2月“科技奖”奖励办法通过科技部审查,顺利在科技部备案,奖励编号0304。

         “科技奖”面向全国,主要奖励在空间科学领域科学研究、技术创新方面取得突出成果或做出突出贡献的个人。其宗旨是调动广大空间科学领域科技工作者的积极性,提高其空间科学技术创新创造能力,促进空间科学技术发展。在大会开幕式上,暗物质卫星“悟空”首席科学家、中国科学院紫金山天文台的常进研究员,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的张学军研究员分获首届中国科学科学学会科学奖和技术奖。

图二:中国空间科学学会科技奖结果揭晓 (左起:中国空间科学学会理事长吴季,中科院紫金山天文台的常进研究员, 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的张学军研究员, 中国科学院党组成员、秘书长邓麦村)

        常进研究员是“悟空号”暗物质粒子探测卫星(DAMPE)卫星首席科学家。他长期致力于空间天文探测技术和方法研究,提出高能电子和伽玛射线探测新方法并应用于国际计划和我国的首颗天文卫星“悟空号”。他是国家杰出青年科学基金和科学院“百人计划”获得者,入选国家“万人计划”和全国“百千万人才工程”。他曾获2012年国家自然科学二等奖、2017年全国创新争先奖状,2018何梁何利基金科学与技术进步奖,为我国的空间科学事业发展做出了突出贡献。

        张学军研究员长期从事光学系统先进制造技术及其在大型光电设备中的工程化应用研究,在大口径非球面自动化加工设备、大口径高精度非球面加工工艺、离轴非球面高精度检测与复杂光学系统装调技术等方面开展了开拓性科学研究和工程实践,在推动我国光学系统先进制造技术跨越式发展、大幅提升大型空间光学观测设备等方面做出了突出贡献。发表学术论文150余篇,授权发明专利30余项,获国家科技进步奖、技术发明奖共4项,省部级科技奖励9项,2014年度获光华工程科技青年奖,2016年度入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

图三:首届中国空间科学学会科技奖奖章及证书

        “科技奖”的设立和颁发,不仅体现尊重人才、尊重创造的价值导向,激发了更多科技人员的创新创造热情和爱国之心、报国之志,也将更好地推动中国空间科技领域内的科技进步和创新发展。