中国空间科学学会召开第九届理事会第四次全体会议暨党委扩大会议

        2019年10月25日,中国空间科学学会第九届理事会第四次全体会议暨党委扩大会议在福建省厦门市翔鹭国际酒店召开。会议由吴季理事长主持,学会理事及理事代表共88人出席。专委会秘书长列席了会议。

图一:会议现场

        庞红勋秘书长首先对九届三次理事会以来中国空间科学学会及党委工作进行了全面回顾与总结:组织完成2019年度两院院士推荐;组织开展第二~第四届中国科协青年人才托举工程项目管理和第五届项目申报;申请获得中国科协2019品牌学术会议、前沿科技论坛以及党建强会计划项目支持,并按计划组织实施。参与科协和信息技术联合体的活动:黄江川提出的“近地小天体调查、防御与开发问题”入选中国科协2019年度重大科学问题;参与承办中国科协“中国科技峰会——粤港澳大湾区科技创走廊澳门的机遇和挑战”论坛;参与承办中国科协第二十一届年会科技联合体分论坛;参加民政部社会组织评估,由3A晋升为4A等级;创建学会公众号和改版学会新网站并运行良好;通报了第一届中国空间科学大会的筹备情况、大会财务情况;以及其他日常性工作。

        吴季理事长通报了第二届中国空间科学大会举办地征集情况,征集工作将在2019年底前形成初步结果。会议审议并通过了第一届中国空间科学学会科学技术奖评审结果、中国空间科学学会第九届理事会增补理事的议案、空间智能专业委员会组成的议案。

图二:会议审议并通过各项议案

        吴季理事长在总结讲话中强调,第一届空间科学大会是中国空间科学学会第一次独立主办的,汇集全国空间科学、空间技术、空间应用等领域专家学者的学术平台,是在我国空间科学事业大发展的时代背景下召开的高层次学术会议。中国空间科学学会应该牢牢把握时代发展和科技创新的历史机遇,为空间科学、技术及应用领域的科技工作者搭建学术交流和创新的平台,做好服务工作。学会新增了五位理事和一个专业委员会,学科建设进一步健全,组织结构更加完善,希望学会各位理事能群策群力,集思广益,发挥主人翁精神,激发创新活力,全面推进学会的各项工作迈上一个新台阶。