第六届全国微重力科学学术会议在温州召开

    第六届全国微重力科学学术会议于2007822日―25日在浙江温州市圆满举行。本次会议由中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会、中国科学院力学研究所和国家微重力实验室联合主办。来自全国29家单位的85名代表参加了本次会议,其中包括中国科学院相关研究所、中国航天集团第五研究院和四川航天技术研究院等单位、高等院校的代表。国防科工委系统工程一司规划发展处臧振群副处长、中科院基础局数理天文处郝晋新处长、中国空间科学学会邱理秘书长等相关领导出席了会议并致词。会议还邀请了日本空间开发局(JAXA)微重力科学研究计划和日本国际空间站研究计划负责人Shinichi Yoda教授以及空间材料科学家余野建定先生。

本次全国微重力科学会议是中国空间科学学会和微重力科学与应用研究专业委员会新换届后举办的第1次全国会议。中科院力学所胡文瑞院士、中科院物理所聂玉昕研究员任会议科学委员会主席,全国微重力科学与应用专业委员会主任、中科院力学研究所刘秋生研究员任会议主席并主持了会议开幕式。

学术会议共收到60余篇论文,设立了特邀报告和大会专题报告主会场,科工委臧振群副处长作了题为“微重力与空间生命科学发展规划” 和日本航天开发局伊田敬一先生做的“Microgravity Science Plan in JAXA”大会特邀报告,华中科技大学罗俊教授和中科院上海植物生理生态所郑慧琼研究员分别作了“星载加速计搭载飞行实验结果”和“空间青菜华开花与花粉发育的实验研究” 大会特邀报告。空间技术研究院返回式卫星总体负责人李春华副总师介绍了我国实践系列科学实验卫星的发展历程和未来我国“十一五”返回式微重力与生命科学实验卫星的研发计划。四川航天技术研究院专门举办了“天斧”火箭的微重力与生命科学研究用户需求研讨分会,向领域专家详细介绍了火箭的科学实验平台功能和研发计划,受到与会专家的普遍关注。此外,会议还设立了 “微重力流体物理与燃烧”、“空间材料科学”、“空间基础物理”、“空间生命科学与生物技术”和“空间实验技术与设备”等8个专题会场。会议的学术交流反映了我国微重力和空间生命科学与技术近几年来在空间科学搭载实验、地基短时微重力实验,以及地基模拟与理论研究所获得的最新成果,显示了我国微重力科学与空间生物技术研究逐渐注重结合国家工程需求和空间开发与利用需求的发展趋势。来自华中科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、第四军医大以及中南大学等高校代表的微重力科学研究报告也引起了与会者的兴趣,反映了我国微重力研究的新力量。

参加本次会议的力学所代表15名,提交学术报告19篇,分别涉及微重力流体物理与燃烧、空间实验技术和空间生物技术等。

此外,本次会议组委会还将组织安排会议的学术交流论文分别于近期发表在《空间科学学报》正刊和“微重力科学会议论文”增刊上。
会议期间,召开了第四届中国空间科学学会微重力科学和应用专业委员会的全体会议,中国空间科学学会邱理秘书长代表学会参加了会议,新老委员聚集一起讨论了今后委员会的工作,并确认了经中日双方商定于20081014-18日在中国杭州市举行第七届中日微重力科学研讨会。

微重力专业委员会会议组委和国家微重力实验室办公室圆满完成了会议的组织工作,会议同时获得了中国空间科学学会的大力支持和力学研究所的经费支持。