中国空间科学学会召开党委及党支部工作会议

        8月28日,中国空间科学学会党委及学会党支部工作会议在北京召开。学会第九届理事长党委书记吴季,副书记庞红勋、党委委员副理事长曹喜滨、邹永廖、黄江川及党支部成员出席了会议,会议由党委书记吴季主持。

        学会党委书记吴季同志结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入学习的体会,做了《反贪腐,明初心,新时代科研工作者的使命与担当》的发言,鼓励学会党支部全体同志在各自的工作岗位上深入学习,勇于担当,做到思想和工作两手抓,两手都要硬。

        副书记庞红勋同志传达了“8月15日召开的中国科协党的建设工作会议”精神和会上中国科协党组书记怀进鹏的讲话,并介绍了会上其他学会的工作经验和工作方法。提出学会党委和支部成员要加强学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,结合学会工作具体情况做好党的建设工作,着重解决重业务轻党建的问题,进一步发挥学会科技工作者交流与合作的平台作用。

        学会办公室主任常务副秘书长刘冰结合近期的学习与工作情况,分享了党建工作在学会工作中的引领作用和体会。表示应该主动用党的建设的思想指导学会工作,做好会员的服务工作,落实好第九届理事会的任期工作目标,全心全意、扎实细致地做好第一届中国空间大会的各项准备工作。

        会议专程邀请了中国空间科学学会发起和筹备人之一李喜先同志参会,87岁高龄的李老先生以生动翔实的历史材料,向全体参会同志介绍了学会的起源和发展过程。理清历史才能更好地展望未来,通过对学会历史的深入讲述,全体参会成员进一步了解了学会的发展历程,更加坚定了发展空间科学事业的信心和决心。

        通过本次会议的共同学习和交流,空间科学学会党支部同志们对学习和工作中的问题进行了梳理,加深了认识,统一了思想,进一步明确了今后的党建工作和学会工作的重心和方向。

        吴季理事长作会议总结时要求,学会要在薪火相传中不忘初心,牢记使命,把党的工作和学会第九届理事会“任期目标”紧密地结合起来,团结广大的科技工作者,全面地脚踏实地地推进学会的各项工作迈上一个新台阶,更好地促进空间科学各学科交叉融合和交流,为空间科学事业的发展做出我们的贡献

(供稿:空间科学学会办公室)