中国空间科学学会理事长吴季研究员获颁“中国航天基金奖特别奖”

        2018年4月24日,在哈尔滨工业大学举行的“中国航天日”主场活动开幕式上,“中国航天基金奖特别奖”获奖名单揭晓。中国空间科学学会理事长、中国科学院空间科学先导专项(一期)负责人、中科院国家空间科学中心吴季研究员获此殊荣。会上,工业和信息化部部长苗圩、黑龙江省委书记张庆伟、国防科工局副局长张克俭、航天科技集团有限公司总经理吴燕生、航天科工集团有限公司总经理李跃为获得“中国航天基金奖特别奖”的周建平、周志鑫、朱坤、朱广生、吴季、喻松林六名同志颁奖。

         “中国航天基金奖特别奖”是目前航天领域的最高奖项,依据中国航天基金会的章程,旨在为奖励航天科技创新杰出英才,充分调动中国航天科学技术工作者的积极性和创造性,推动航天强国的建设,是中国航天基金会为奖励对中国航天事业作出突出贡献的有功人员而特别设立的奖项。

        吴季1997年开始负责我国第一个空间科学计划――地球空间双星计划,任应用系统总设计师和中国与欧空局之间的合作联系人。2006年开始负责空间科学中长期规划研究,2007年任中俄火星联合探测项目――萤火一号首席科学家,2004-2014年任探月工程科学探测有效载荷总指挥,2011年任中国科学院空间科学先导专项负责人,2016年任中国空间科学学会理事长。