创新在手,慧结于行-校园科技节

    我会与彩和坊小学共建的“青少年科普教育基地”于5月开展了主体为“创新在手、慧结于行”的科技节活动,这次活动的主要目的是组织全校学生开展特色科技活动,培养同学的创造、动手能力,使其在参与活动的过程中锻炼自我,发展自我,提高学生们综合素质、创新精神和实践能力。
时  间:5月1-31日
地  点:北京市海淀区彩和坊小学
内  容:
1、校园景观模型展(参赛年级:3-6年级)
为充分展示学校风貌,由师生共同合作,制作校园全景观模型一套参加展示。
2、鸡蛋大挑战(参赛年级:1、2年级)
参赛要求:道具为一个熟鸡蛋和2-3样道具,物品组合后,从课桌90cm高度到水泥地不摔破为胜利。
3、科学实验室(参赛年级:1–6年级)
参赛要求:要求每班至少5人参与实验演示过程,包括:操作员、讲解员等。用简单科学实验演示科学原理或科学现象。
4、科学幻想画(参赛年级:1–6年级)
用手中的笔描绘科学幻想的世界,反映儿童的科学想象力和创新意识。
5、科学小故事讲演比赛(参赛年级:1–6年级)
参赛要求:各班选派2名选手,科学小故事讲演时间在2-4分钟间。
6、 科学的字硬笔书写大赛(参赛年级:1–6年级)
参赛要求:体现汉字的间架结构之美,感受传统文化的精髓。内容以体现科技含义为主。
5月31日是科技节的最后一天,举办科技节展会,科技节展会前对获得的优秀班级和个人发了奖,我会向彩和坊小学赠送了一批科普图书。科技节展会展览了同学们制作的展品、科学实验、书法和绘画等,并邀请了海淀区有关部门领导、学生家长参观科技节展会,取得很好的社会效果。这次开展的科技节达到了预想的结果,取得了圆满成功。