探月工程首席科学家宁波弘扬科技精神

欧阳自远院士赴宁波做科普报告

 

中国空间科学学会受宁波市科协委托,邀请欧阳自远院士做科普报告。四月十八日,学会副秘书长陈康文陪同欧阳自远院士前往宁波,受到宁波市科协的热情接待。

宁波市科协为欧阳院士安排了三个不同层次的报告。

四月十九日上午,欧阳院士应邀去兵器科学研究院作报告,会议由研究院书记和院长主持,与会的有400余名科技人员。

四月十九日下午,欧阳院士在浙江大学宁波理工学院报告,与会的有800余名师生,由学院副院长主持。

四月二十日下午,欧阳院士到正始中学做报告,与会有1000余名师生,还有600多名师生在教室看闭路电视现场直播。

欧阳院士根据听众的不同对象和层次,对三场报告作了认真准备和调整。在兵器科学研究院对科技人员主要讲的是目前空间探测势态和中国探月工程的一期所取得的主要成果及二、三期的探月计划;在浙大宁波理工学院除了介绍我国探月工程的实施和下一步发展计划之外,还加入了激励学生们好好学习报效祖国的内容。报告结束后还与学生们进行了互动对话,解答了学生们感兴趣的问题;在宁波正始中学,欧阳院士主要向同学们讲了自己奋斗的一生,如何带领他的学生们克服困难。立志开创我国月球探测研究并取得成功,以此来教育同学们如何做人,激励同学们树雄心、立大志、奋发进取的精神。欧阳院士的报告深得同学们热烈欢迎,纷纷要求欧阳院士签名留念。在校方的要求下,欧阳院士为学校题词:知识培养精英,科技创造财富。欧阳院士还在校园里种下一棵金桂树并立碑以作纪念。组织这次活动的宁波科协杨主席欣慰地说:同学们能如此热烈地追捧科学家远比追捧影视歌星要好的多呀。

进两年内,欧阳院士二次应邀赴宁波市作科普报告,给宁波市各界留下了深刻印象,给青少年学生树立了榜样。借用宁波市科协主席杨志达同志的一句话:欧阳院士真是可亲可敬,敬其学识,亲则为人。